追求卓越|2024年秋季“卓越工程师”训练营启动

发布日期:2024-09-04 信息来源:毛睿 游览次数:10

9月2日,2024年秋季“卓越工程师”训练营在浙江省机器人与智能装备产教融合基地正式开营。习近平总书记在今年的“国家工程师奖”首次评选表彰大会上指出:“工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分”为深入贯彻习近平总书记关于人才队伍建设的要求,全力落实余姚“三支队伍”建设中关于高素养劳动者队伍建设的意见,浙江大学机器人研究院2024年初启动“卓越工程师项目”公益项目。本项目旨在通过精准的岗位人才匹配、完善的技能素养培养,余姚企业定向输送一批高水平的工程技术人员,是我院支持余姚行业企业发展的重要举措。

经过前期的企业用人需求对接,高校宣讲,层层筛选,从58位同学中脱颖而出的,分别来自长江师范学院、浙江工业大学之江学院、浙大宁波理工学院等全国7所本科院校的15位学员及贵阳学院的32位同学参加了此次开营活动。卓越工程师班的学员们将在产教融合基地进行为期6个月的复合式培养,期间学员们将通过技能训练、企业实践、项目开发等环节,全面提升智能制造领域的专业知识技能水平及个人素养,通过最终考核后,将选拔输送到基地合作企业,实现高质量就业。

作为实际人才需求单位,宁波江丰电子材料股份有限公司、宁波舜宇贝尔机器人有限公司、宁波江丰生物信息技术有限公司、宁波天瑞精工机械有限公司4家余姚优质企业参加了开营活动各家企业为同学们作了企业介绍及用人要求的宣讲,让学员们对企业及未来就业的岗位有了充分的了解。安排的面对面沟通交流环节,企业和学员们进行了更加深入的沟通,企业和大部分学员初步达成就业意愿。企业人力资源负责人对前期岗位的分析、人才筛选工作纷纷表示满意,将和基地深入合作,联合做好人才培养工作,对半年后的人才交付结果充满期待。

企业宣讲

沟通交流

卓越工程师项目,是创建高校和行业、企业联合培养人才的育人机制的全新实践,此次开仪式的顺利举行,标志着产教融合基地卓越工程师培养项目进入新的阶段。相信在政府、企业、学校和学员们的共同努力下该项目将取得更加丰硕的成果,帮助实现学生高质量就业的同时,为余姚乃至全国的智能制造产业人才培养提供新的范例,推动产业的高质量发展。