浙江大学机器人研究院召开全院师生大会

发布日期:2024-07-16 信息来源:毛睿 游览次数:10

711日下午,研究院在科创大楼2楼会议室召开了全院师生大会,欢迎2023级硕士研究生到余姚学习、生活。研究院常务副院长陆国栋,副院长许力、赵川平,院长助理王进,全院师生,负责研究生管理工作的行政工作人员等60多人参加了会议。

会上,研究院常务副院长陆国栋对新同学表示欢迎,对全体同学有了新的期许。他表示,近期研究院的建设取得阶段性进展:一是今年6月浙江新闻频道,将研究院作为“杭甬人才‘双城记’”双城互动、技术转移转化工作的重要典型进行了报道;二是研究院作为第三批入选了浙江省新型研发机构,并成为全省2023年度五星评价的8家研发机构之一;三是研究院是宁波市30家被认定的产业技术研究院之一。同时,就每位研究生助推研究院和余姚产业发展提出了要求:一是每人每年一项以余姚为申请地的发明专利,以最直接的专利转化助推余姚发展;二是研究院培养的研究生应借助余姚肥沃的土地做到“出得了国”---参加国际重要会议,提升学术水平,“下得了园”---对接企业产业,融合自身研究成果与企业产业实际需求,为经济社会发展作出贡献。三是勉励学生们,与研究院一同在杭甬、余姚余杭、余姚萧山“双城记”发展新阶段中,唱出美好篇章。

针对今年5月份园区某企业员工住宿公寓内因未安全用电引发火灾事件造成的不良影响,研究院领导及相关管理工作人员高度重视,进一步加强全院师生的安全意识教育。因此在会上,由负责研究生日常管理工作人员向全院师生详细解读了《浙江大学机器人研究院研究生管理办法(试行)》和《浙江大学机器人研究院研究生日常管理细则(试行)》管理办法与细则中关于安全、考勤、请假、卫生等问题,重申安全用电、人身安全等注意事项。希望同学们在日常生活中以此事件为戒,对安全问题予以高度重视,杜绝私自走线等行为。如遇到紧急情况,应保持冷静,在保证自身安全的情况下立即拨打报警电话,并与研究院工作人员取得联系。

研究院副院长赵川平也在会议上强调,安全问题是研究院人才培养过程中最为重要的一环。针对用电安全、卫生等问题,研究院会积极做好后勤保障工作。同时,请同学们自觉遵守研究院的各项规章制度,在完成科研工作的同时,配合工作人员做好日常管理工作,确保每位同学自身人身安全。

研究院副院长许力就研究生们在学习、生活中的用电安全问题做了重申。研究生们一定要增强安全用电意识,做到人走电断,拒绝超负荷用电。

最后,本次全院大会在全院师生热烈的掌声中落下帷幕