研究院2023年度工作总结大会召开

发布日期:2024-02-05 信息来源:毛睿 游览次数:83

123日上午,研究院2023年度工作总结大会在余姚召开。院领导、各团队负责人、研究中心管理人员、湾区公司负责人参加。会议由院长许力主持。

副院长赵川平作2023年研究院工作总结汇报。报告指出研究院目标是成为余姚市产业发展重要引擎和创新创业人才的集聚地、浙江大学新工科创新人才培养的重要基地、宁波市产业技术研究院的标杆、浙江省新型研发机构的典范、全国知名的小而精的新型研发机构。报告认为2023年总体绩效评价结果喜人、成果转化有质的突破、科技攻关项目有较大增长、人才队伍建设开辟新局面、服务企业更加精准、项目制人才培养更完善、软科学研究取得突破、管理与服务进一步完善。未来一年,研究院将继续扎实推进人才队伍建设、技术研发、人才培养、产业服务、科技成果转化、基础能力建设等工作,更好支持余姚产业发展与浙江大学双一流建设。

会上,19个团队负责人围绕人才引育、科研成果、学生培养、企业合作、成果转化、社会服务等方面详细汇报了2023年工作情况及成绩,也各自指出发展的不足,并结合实际明确了下一步工作计划。

常务副院长陆国栋代表全体领导班子成员,向各研发团队与全体员工过去一年对研究院工作的支持表示感谢,并对研究院在2023年中取得的全方位进展给予肯定,并以“创新牵引、五创协同、跨越发展,共同打造高能级平台”为主题,对未来更好开展工作提出期望与要求。

一是“创新牵引”

“提新概念,知行合一,无中生有”为创新内核,以联合研发中心,学生、教师竞赛,竞赛评价活动为抓手,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,打通科技、人才、产业“最后一公里”,打造教育、科技、人才、产业四轮驱动平台典范,强化创新。

二是“五创协同”

创新“立地顶天,四轮驱动”的建设思路、创建“三位一体,三地布局”的运行机制、创设“系列平台,协同互动”的发展环境、创成“以人为本,人才为要”的发展路径、创立“产教融合,研发中心”的转化方式。在研究院创建省级新型研发机构、省级现代产业学院与举办学生、教师竞赛的基础上,突破、加速、助推产教融合建设,激发新质生产力。

三是跨越发展

人才跨越发展,广揽国家级、省级、市级人才与专业技术人才加入研究院;平台跨越发展争创省级工程研究中心、国家级产教融合基地、市级技术、产业创新中心、众创空间,推进企业联合研发中心发挥更大效能;项目跨越发展争取国家重点研发计划项目、浙江省尖兵领雁项目与宁波、余姚项目;成果跨越发展,科技成果奖与教学成果奖取得更大收获;教育跨越发展,深化学生、教师竞赛影响力,建成国产软件超市、人才培训超市,谋划长三角人才培养走廊;产业跨越发展,聚力推进新兴产业发展,颠覆引领传统产业转型升级,发挥研究院科技创新平台辐射作用,赋能当地企业科创能力跃升。