杭州两高校调研研究院

发布日期:2023-12-04 信息来源:毛睿 游览次数:10

11月29日上午,浙江工商大学学校办公室主任郑晶玮、教务处处长伍蓓一行,与杭州电子科技大学教务处处长林菲一行莅临研究院调研,并参观了研究院人才实训基地与展示馆。研究院常务副院长陆国栋,副院长赵川平,院长助理王进、李基拓陪同。

在座谈会上,林菲处长对杭州电子科技大学的发展现状等方面作了简要介绍。杭州电子科技大学以复合型实践、工程人才培养为核心,通过产教融合、科教融合,服务国家和社会重大需求,坚持自身办学特色,大力培养高素质人才。在实地走访了研究院人才实训基地与实践基地后,林处长对产教融合基地与现代产业学院科研、地方产业、人才服务密切融合的建设模式与取得的成效给予了充分肯定。林处长表示,研究院产教融合建设架构完备,基地的设施设备对学生实习实践、创新创业能力的培养有极大的好处。她希望通过此次调研与后续进一步的深入交流,在全周期、多层次、与产业深度结合的人才低阶能力到高阶能力培养方面探索合作,共同发展。

郑晶玮主任对研究院的热情接待表示感谢,伍蓓处长对浙江工商大学科产教融合工作情况作了介绍。浙江工商大学以人才培养“138体系”(“1”大基本原则,“3”大工程,“8”大专项行动)为新时代本科创新型人才培养体系,实行拔尖创新人才培养“2+X”(通识课程体系+专业课程体系+X)模式,深化工商融合、文理融通,超常规发展理工科,把软学科做硬、把硬学科做软,加快知识型教育向创新型教育转型。郑主任和伍处长表示,希望通过此次调研,学习研究院产教融合建设发展的成功经验,为学校跨境电商全链路数字赋能和高质量发展产教融合示范基地的建设助力。该基地建设为“十四五”时期教育强国推进工程,通过“产教融合+科教融汇+全球融通”,链接技术链、金融链与产业链,实现高水平现代产业学院、本硕博一体化卓越工程师学院与一带一路科教资源共建中心建设。

研究院常务副院长陆国栋对两所院校的到来表示热烈的欢迎。陆院长表示,通过六年的发展,研究院已成功建设浙江省新型研发机构、浙江省产教融合基地等高能级平台,成功举办六届中国高校智能机器人创意大赛,共建11个联合研发中心,与企业达成深度合作,在产教融合方面取得一定成效。他指出,“学科专业竞赛是产教融合的突破口和储能器,现代产业学院是产教融合的助推器,新型研发机构是产教融合的加速器。”并从以下几个方面表达了对院校合作的期望:一是充分利用研究院人才实训基础,与学校实习实践资源,进一步推进复合型人才培养工作;二是在“全国普通高校竞赛排行榜”与“教师教学发展指数”的基础上,结合学校学科优势,实现商科、互联网等多领域指数的数字发布,提升院校双方的知名度;三是以线上真实实验、基层教学组织等为切入点,以务实的态度,创新的概念,长期的实践谋划教学成果奖。

此外,参会各方就相关合作方面进行了深入的交流。

杭州电子科技大学产学研融合发展中心主任李虎、教务处副处长王震、计算机学院副院长贾刚勇、机械工程学院副院长纪华伟、网络空间安全学院副院长任一支、通信工程学院副院长应娜、通信工程学院院长助理翟彦蓉、教务处实践科科员刘建豪,浙江工商大学实验室与资产管理处处长汤旭翔、学校办公室副主任陈新、教务处副处长邓弋威、公共事务管理处(校园建设处)副处长宋志军、研究生院副院长蔡美强、北京研究院专聘副院长詹沙磊、管理工程与电子商务学院物流系副系主任李修琳、学校办公室工作人员姜舰航、教务处实践教学中心科员胡铖烨,浙江湾区机器人技术有限公司董事长陈少良、总经理杨冠军,宁波元森教育科技有限公司总经理郑俊辉参加以上活动。