发布日期:2023-11-09 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:12

119日,工业和信息化部产业发展促进中心处长张景波一行莅临研究院指导工作。研究院常务副院长陆国栋,副院长许力、赵川平热情接待。

研究院常务副院长陆国栋从研究院组织架构、技术研发、联合研发中心建设等方面介绍了研究院成立六年以来的建设成效。研究院以“建设省内一流、国内知名应用型研究机构”为发展定位,充分发挥自身技术与人才优势,通过共建联合研发中心、学科专业竞赛、现代产业学院、新型研发机构等,逐渐凸显研究院在机器人与智能装备领域作为产教融合的孵化器、助推器和加速器的作用。

张景波处长实地走访了研究院展示馆、实验基地、研究院与企业共建的联合研发中心之一“精密电磁阀联合研发中心”。

在精密电磁阀联合研发中心,研发中心企业负责人暨余姚市永创电磁阀有限公司总经理余建宏开心地向张处长介绍共建联合研发中心后发生的巨大变化。他表示,经过25年的发展,永创在电磁阀行业已形成了优异的市场机制与深度的市场积累。但由于地域的差异,尤其是民营企业招收高层次研发人员难度较大,造就了技术发展瓶颈等制约性大难题。感谢研究院与企业深入合作的机制,自2022年3月与研究院共建联合研发中心以来,为永创解决了技术与人员的难题。技术上研究院丁凡教授、刘硕副研究员团队凭借深耕流体传动技术三十年丰富的研发经验与深厚的技术积累,为永创系列产品关键技术的提升作出了巨大的贡献;人员上研究院为永创输送了一批硕士以上研发人员,企业研发团队扩大一倍以上,解决了企业痛点,极大提升了企业的创新能力。有了研究院的加持,余总表示永创完成了系列产品的设计、完善与迭代升级,产品指标赶超国际先进水平,实现了从逆向开发到正向开发的跨越与经济效益的跃升,他信心满满。

张处长指出研究院是浙江省评审通过的100家新型研究机构之一,是宁波市30家被认定的产业技术研究院之一,是浙江省2022年度2个产教融合基地之一。这些成绩是研究院经过六年探索与努力取得,为将来发展奠定了良好的基础,并逐渐形成有价值的推广模式,包括与企业共建联合研发中心,形成良好生态体系。他表示中国仍处于工业化阶段,工程化一定是顺应时代发展潮流,研究院能够重应用重转化,把科研人员的成果写在企业的产品上,是值得肯定的,未来希望研究院能够进一步优化合作机制,成为院企合作的典型范例。

工业和信息化部产业发展促进中心专项三处副处长马伟佳、余姚市机峰办吴寅参加调研。