发布日期:2023-11-08 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:11

117日,中国自动化学会副秘书长、竞赛及培训部部长李实一行莅临研究院调研指导工作。中国机器人大赛组委会主任、国防科技大学教授郑志强,中国机器人大赛秘书处马明宇参加调研。研究院副院长赵川平、院长助理李基拓热情接待。

赵川平副院长从研究院建设高能级平台技术研发、产业服务、人才培养及大赛举办等方面介绍了研究院发展情况。研究院作为余姚市与浙江大学合作共建的新型研发机构,经过六年的探索发展,已成长为余姚最重要的创新平台和浙江大学最具有特色的校外人才培养平台之一,为余姚市机器人及智能高地建设与浙江大学“双一流”建设贡献自己的力量。

李实副秘书长一行实地走访了研究院展示厅、实践基地与三七市实训基地,对研究院的建设成效给予了充分肯定。并详细介绍了中国自动化学会与中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛。自1999年起,该项赛事已成功举办二十余届,已经成为RoboCup国际联合会认定最有影响力的五大国际区域赛之一,同时,也得到教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会的大力支持,于2020年成功入选中国高等教育学会《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜》榜单。他表示,研究院在各类人才培养方面已有深厚的积累,双方在教育教学、人才培育、产业促进等多角度的合作将大有可为。

郑志强教授在发言中表示,中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛成立的初衷是与国际接轨,通过与国际技术先进水平的交流,在相关技术领域赶超国际脚步。大赛要求参赛学生完成机器人构思、设计到最终实现的全链条工作,培养学生个人与团队能力,与研究院高技能人才培养多有契合。他希望双方可以在未来加强沟通交流,充分利用各自的优势,深挖合作。

中国高校智能机器人创意大赛赛项负责人胡涛、浙江湾区机器人技术有限公司总经理杨冠军、宁波元森教育科技有限公司总经理郑俊辉参加以上活动。