研究院常务副院长陆国栋国家级教学成果奖 再创佳绩

发布日期:2023-08-01 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:95

“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组成果

获国家级教学成果奖

国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表了我国教育教学工作的最高水平。近日,教育部公布了《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),研究院常务副院长陆国栋院长助理李基拓再创佳绩,相关奖项合计3项。其中,陆院长作为第一完成人荣获二等奖1项,作为参与完成人荣获二等奖2项;院长助理李基拓作为参与完成人荣获二等奖1项

具体介绍一下,陆院长作为第一完成人,并由浙江大学、中国高等教育学会等单位共同完成的质量导向、评价驱动、多方联动的本科高校竞赛治理优化及其成效”成果荣获国家级教学成果奖二等奖。这是全国首个高校竞赛治理领域的国家级教学成果奖,是继去年浙江省教学成果特等奖后,获得的又一重量级奖项。

20年来,团队成员一直从事高校竞赛组织、模式和方法研究。为进一步推动和发挥大学生竞赛类活动在人才培养中的重要作用,规范、引导和协调竞赛机制,中国高等教育学会于2017年成立“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组,以竞赛为抓手的创新人才培养从研究逐步走向评估实践,取得一系列创新性成果:

1.高校创新人才排行

成果研制了我国第一个聚焦人才培养的高校排行榜从易于量化、备受关注的科研与学科走向难以量化、少受关注的教学与学生,向社会呈现我国高校发展的另一个面貌,特别是为一批潜心创新人才培养的高校提供了一个全新的展示窗口。成为对目前过于关注科研的大学排行榜的有效补充。

2.首创竞赛效能评价方法

成果AHP、SDM等综合评价方法构建竞赛“三维质量”模型和高校“三重贡献”模型通过第三方评估的引领性和导向性,一方面倒逼主办方提升办赛质量,另一方面引导高校创设和承办竞赛,提高参赛质量,最终导向竞赛更好地服务于创新人才培养。

3.首开高校竞赛治理新模式

成果以数据为基础、榜单为枢纽,搭建多方主体互动平台,构建了办赛方、参赛方和管理方多主体共同参与的竞赛多元治理新模式。主办方通过申请纳入榜单和参与评估主动接受质量规制;管理通过数据分析、分享和等级划定推动竞赛健康发展;高校自主自发地以竞赛成果作为创新人才培养亮点,榜单提供了相互对标借鉴的参照系。

4.成果辐射影响显著研究成果持续涌现

竞赛治理活动列入中国高等教育学会“十四五”发展规划;在学会的指导下,工作组相继在20多个省份组织研讨,累计千余所高校、数十万教师参与;通过中部地区、西部地区等创新人才培养专题报告会,影响了中西部一批高校;人民网、新华网、光明网等100多家单位均对本项目进行了积极报道。中国高等教育学会公众号发布“竞赛分析报告”的点击量每年过10万。

80%本科高校以及竞赛主办方注册使用本项目研发的“高校学生竞赛与教师发展数据平台”。团队先后发表CSSCI/SSCI期刊论文10余篇(一级8篇);连续出版《全国普通高校大学生竞赛白皮书(分析报告)》5本;获软件著作权7项。