当前位置:首页  新闻动态  院内动态

第四届中国高校智能机器人创意大赛成功举行

发布日期:2021-08-31 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:237

足球框下,一个四足机器人慢慢趴下来,随着裁判员“开始”一声命令,机器人向上一个漂亮的后空翻,将球顶得来回晃动;另一边,两条机械臂紧紧夹住一个打乱的魔方,刷刷几秒钟,将魔方还原;再看另一个场景下,一条机械臂缓慢地将“眼睛”扫向一堆打乱的俄罗斯方块,须臾之后,用自己的手臂抓起一块积木,把它整整齐齐地铺在另一个方框内;……这是第四届中国高校智能机器人创意大赛的比赛现场,千余名学子正依托互联网展开机器人大战。

2021年3月23日,随着1号通知发布到2021年8月29日,历时5多个月的第四届中国高校智能机器人创意大赛迎来了全国总决赛。本次大赛由中国高等教育学会指导、中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,浙江省余姚市人民政府和浙江大学机器人研究院承办,北京博创尚和科技有限公司等6家机器人相关企业单位协办。

2021年8月29日上午9:00,大赛开幕式在浙江大学机器人研究院采取线上线下结合的形式举行。余姚市委常委毛丕显先生、中国高等教育学会王小梅副秘书长、中国高校智能机器人创意大赛专家委员会主任、中国工程院杨华勇院士和中国高校智能机器人创意大赛组委会副主任委员陆国栋教授参加了开幕式。

大赛开幕式现场

余姚市委常委毛丕显先生致欢迎辞

中国高等教育学会王小梅副秘书长致辞

大赛专家委员会主任、中国工程院杨华勇院士致辞

中国高校智能机器人创意大赛组委会副主任委员陆国栋教授讲话


本次大赛延续了“更好、更快、更强”竞赛主题。所谓“更好”是指创意设计家用机器人——让生活更美好,要求参赛队员开动脑筋设计服务于未来生活的智能型服务机器人,下设5个小组,包括慧鱼模型专项小组;所谓“更快”是指创意竞技,挑战更快,分魔方机器人和俄罗斯方块机器人2个小组,以速度进行比拼;所谓“更强”是指创意格斗,挑战更强,分统一部件组和开放部件组,通过对抗决出输赢。此外,为进一步探索智能机器人创意大赛的新形式、新领域,本次大赛还同期开展“四足机器人邀请赛”。8月29日,创意设计主题、创意竞技主题和四足机器人邀请赛展开了线上决赛,创意格斗由于现场对抗的性质将延后举行。

专家在线评审


本次大赛自启动以来受到全国高校师生的广泛关注和热烈响应,共吸引全国335所高校2453支队伍7296名学生报名参赛。其中普通本科院校307所,高职院校24所,军队院校4所。

创意设计主题聚焦家用智能机器人——让生活更美好。要求参赛者大开脑洞,设计服务于未来生活的智能型服务机器人,用途集中于家务劳动、娱乐、情感交流、陪伴、个人卫生、家庭管家、安全与防护等。该主题共有1604个团队,4451名学生报名参赛(其中:慧鱼模型专项赛:357个团队,959名学生)。大赛组委会邀请了全国各高校56名专家,对作品进行网络评审,300支队伍获得决赛资格(其中:慧鱼模型专项赛:30支队伍)。

通过一天紧张而又紧凑的比赛,创意设计组决出特等奖2项,一等奖39项,二等奖69项,三等奖136项和入围奖16项。来自华南农业大学廖滔、张嘉谋、黄韬三位同学的创意项目“基于传统工夫茶艺的智能沏茶机器人”和来自浙江师范大学张晓津、刘晨阳两位同学的创意项目“智能衣柜:家庭智能衣物管理专家”获得特等奖。


基于传统工夫茶艺的智能沏茶机器人

智能衣柜:家庭智能衣物管理专家




创意竞技主题下分2个小组,魔方机器人组共70所院校参加,106个团队295名学生报名参赛,提交作品81件,经初赛后,共48支队伍进入决赛;俄罗斯方块机器人组共24所院校参加,43个团队124名学生报名参赛,提交作品34件,经初赛后,共21支队伍进入决赛。

最终,魔方组决出一等奖7项,二等奖12项,三等奖11项和入围奖14项;俄罗斯方块组决出特等奖1项,一等奖2项,二等奖7项,三等奖9项和入围奖2项,浙江大学周彦宏和邓高峰摘得俄罗斯方块组桂冠。

魔方机器人比赛主会场现场

俄罗斯方块机器人比赛主会场现场

魔方机器人比赛

俄罗斯方块机器人比赛


四足机器人竞技赛场也是精彩纷呈。最终决出一等奖4项,二等奖6项,三等奖11项和入围奖3项。由浙江大学王进老师指导鲁哲仑、柳畅和谭凯元三位同学研发的四足机器人“巴顿”以优异表现获得一等奖第一名。

四足机器人比赛现场(顶球比赛现场及准备现场)


创意格斗主题下共有164所院校参加,700个团队2426名学生报名参赛,571人参加比赛,经资质审查和初赛后,共280支队伍进入决赛。将选择合适时间举行线下赛,必然精彩纷呈,欢迎关注。

湖南工程学院、西安交通大学、兰州理工大学、西北工业大学、青岛黄海学院、西南石油大学、青岛科技大学、扬州大学、衢州学院、长江师范学院、山东交通学院、长沙学院、沈阳航空航天大学、郑州轻工业大学共14所高校获得优秀组织奖;华南农业大学卿艳梅老师和浙江大学刘山老师获得优秀指导教师奖。

8月30日上午,第四届中国高校智能机器人创意大赛闭幕式以线上线下同步方式举行。

中国高校智能机器人创意大赛组委会副主任委员陆国栋教授闭幕式总结