当前位置:首页  科学研究  研发团队

杨华勇团队

发布日期:2017-04-24 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:17

团队负责人:杨华勇

团队介绍:

  杨华勇流体传动与控制领域专家。重庆人。1982年毕业于华中工学院(现华中科技大学)获学士学位,1988年毕业于英国巴斯大学获博士学位。2004年获国家杰出青年基金项目资助,2005年受聘为浙江大学“长江学者”特聘教授,2007年和2012年两任“973”项目首席科学家。现任浙江大学教授、浙江大学机械工程学院院长、流体动力与机电系统国家重点实验室(浙江大学)主任、国家电液控制工程技术中心主任,兼任中国机械工程学会流体传动及控制分会荣誉主任、浙江省知联会副会长、浙江大学知联会会长等社会职务。2013年当选为中国工程院院士。

  杨华勇院士近30年来一直在教学科研一线,先后主持了国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目50项。出版专著4部,在国内外重要学术刊物发表杂志论文260余篇,其中SCI收录论文86篇,EI收录论文230篇;获得授权国家发明专利152项。他长期从事电液控制方面的理论研究、基础元件和系统开发、盾构与液压电梯关键技术研发以及工程化等工作,突破了盾构压力稳定性控制、载荷顺应性设计和姿态预测性纠偏基础理论与关键技术,攻克了掘进过程失稳、失效、失准三大国际难题,研发出土压、泥水和复合三大类盾构系列产品,使我国进入盾构技术先进国家行列;攻克液压电梯速度与位置精确控制、势能高效回收关键技术难题,形成国际领先的自主液压电梯核心技术;提出新型平衡阀设计新方法,研制了样机并实现了工程应用。

  杨华勇院士科研的探索创新工作获得多项奖励:其“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”获2012年度国家科技进步奖一等奖,“电液比例节能型电梯液压速度控制技术”获2003年度国家科技进步二等奖。2013年获何梁何立科学技术奖。