当前位置:首页  新闻动态  院内动态

2021全国普通高校大学生机器人竞赛指数正式发布!

发布日期:2021-07-19 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:265

2021年7月16日召开的第七届中国机器人峰会上,中国高等教育学会工程教育专业委员会联合浙江大学机器人研究院发布第三轮“全国普通高校大学生机器人竞赛指数”(本科,2021版,以下简称“机器人竞赛指数”)

         指数共采集了20项高校机器人相关竞赛共157349条数据(其中参赛数据147568条,获奖数据9781条),时间跨度为2002-2020年,从获奖贡献、参赛贡献两个维度构建评估模型,以开设“机器人工程”“智能机器人技术”“海洋机器人”等机器人相关专业及未开设相关专业但学生参加机器人竞赛的本科院校为对象,发布“全国普通高校大学生机器人竞赛指数(本科)”“全国普通高校大学生机器人竞赛指数(布点机器人专业排行)”和“全国普通高校大学生机器人竞赛指数(未布点机器人专业排行)”三个清单。

表1 全国普通高校大学生机器人竞赛指数清单(2021版)


一、关于本科机器人竞赛指数

本科院校开设“机器人工程”专业以2015年东南大学首次申请并获批为起点,截止2020年,已有302所本科院校开设有机器人相关专业,覆盖全国28个省(市、自治区);此外,由于高校升格变迁等影响,目前仍有29所本科院校开设“工业机器人技术”和“智能机器人技术”等专科专业,合计312所本科院校开设了机器人相关专业
机器人竞赛由于其综合了人工智能、机械设计、图像处理、自动控制、通讯传感等多学科领域的前沿技术,对学生进行从方案设计到零部件加工、控制系统可靠性、稳定性测量等大量的综合性训练成为高校机器人相关专业进行学生创新能力训练的重要手段。机器人竞赛水平也成为从一个观察机器人工程专业人才培养质量的特定维度。
目前随着机器人专业人才培养逐渐走向系统化,大学生机器人竞赛蓬勃发展。2021年3月22日由中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜所覆盖的竞赛中,机器人相关竞赛有7项。作为对全国普通高校大学生竞赛排行榜在专业人才培养成效刻画方面的补充,2019年,中国高等教育学会工程教育专业委员会联合浙江大学机器人研究院共同研发了我国首个专业类竞赛指数——机器人竞赛指数,以更加柔性和聚焦的方法刻画高校机器人类专业人才培养成效。今天正式发布第三轮,指数覆盖20项全国普通高校大学生机器人竞赛(含相关赛项,见表 2)。

表2 纳入2021版机器人竞赛指数的大学生竞赛清单
注:按照参赛对象和首届年份排序
       2021版全国普通本科院校机器人竞赛指数结果显示,从整体情况看,被机器人竞赛指数覆盖的本科院校为776所,其中287所有布点,487所无布点,较2020版分别提升了42.12%,20.08%和58.63%。从区域分布看,东部(343所)占比44.20%,中部(190所)占比24.48%,西部(155所)占比19.97%,东北(88所)占比11.34%。从院校类型看,理工类327所、综合类217所、师范类118所、农林类45所、医药类12所、人文社科类57所。
       从院校层次看,原985高校38所,原211高校64所,一流大学建设高校41所,一流学科建设高校75所。从院校归属看,部属院校89所,地方院校687所。

二、机器人竞赛与经济发展的关系分析

      在省域层面,分析发现机器人相关专业布局、机器人竞赛得分与省域GDP呈现显著的正相关,相关系数分别达到0.767和0.836。换言之,经济越发达的地区对于布局机器人专业越感兴趣。从本科院校专业布点情况来看,江苏省、山东省、湖北省对于布局机器人专业积极性最高,同理在机器人竞赛方面也表现突出,江苏省无论是在本科布点数还是在机器人竞赛得分数都位居全国榜首。从经济带分析来看,首批沿海开放城市(16个)、长三角城市群(26个)和珠三角城市群(15个)在机器人竞赛指数中的表现都较为突出,其中,首批沿海开放城市和长三角城市群市均得分达到了全国均值的2.27倍和1.59倍;在校均得分层面,长三角城市群高校表现最好,得分是全国校均的1.07倍,珠三角城市群高校得分基本与全国平均分持平(见图 1)。

图1 沿海经济带高校机器人竞赛指数差异图
      下一步,中国高等教育学会工程教育专业委员会将联合相关教学指导委员会、有关出版社,在机械、电工电气、化学化工、计算机、人文经管和艺术等专业领域陆续推出相关大学生专业类竞赛指数。

三、机器人竞赛指数清单

本轮发布的全国普通高校机器人竞赛指数(本科,2021版)对分数段列排行院校50%以内的学校进行排序,并划分为A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-等九个等级(三个清单分数段划分及数量请见表 3)。

表3 三个清单分数段划分及高校数量一览表
具体清单详见下图,也可登录全国高校学生竞赛与教师发展数据平台进行查询:
https://rank.moocollege.com/。
▎附表 1:全国普通高校大学生机器人竞赛指数(总排行) TOP50%

备注:每个分数段内,按照拼音先省(市、自治区)、再获奖数进行排序。

▎附表2:全国普通高校大学生机器人竞赛指数(布点专业排行)TOP50%

备注:每个分数段内,按照拼音先省(市、自治区)、再获奖数进行排序。

▎附表3:全国普通高校大学生机器人竞赛指数(非布点专业排行)TOP50%

备注:每个分数段内,按照拼音先省(市、自治区)、再获奖数进行排序。