伦理:技术的新前沿

发布日期:2019-05-08 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:195

5月8日上午巴西南里奥格兰德联邦大学(拉丁美洲最知名大学) 博士、教授、研究院学术委员会委员edson为全院师生作题为“伦理:技术的新前沿”的讲座。研究院常务副院长陆国栋,副院长赵川平出席讲座。研究院特聘专家李昊主持。

Edson教授指出,如今,伦理道德被认为是新的绿色领域。一些公司,非政府组织和政府已经意识到将人类置于我们技术发展的中心是多么的重要。这样做意味着不仅要深入了解人类的价值观,还要将其纳入所有可能是软件或硬件的技术产品中。如果在没有这种考虑的情况下开发技术,这样的技术肯定会对人们的日常生活产生负面的影响。事实上,我们目前正在这样的技术化大潮中见证这种影响。有好几个侵犯人权的例子证明了这一点。作为一个全球化大家庭,如果没有一个广泛的对话和全球化共识,这种趋势会愈发严重。幸运的是,IEEE和联合国等组织正在解决这个问题中发挥积极作用。

演讲引来全场师生的阵阵掌声,最后在提问环节中,我院学生和技术工作人员与edson教授进行了交流。

比如一学生对机器人及人工智能技术能否应用到军用领域,一技术人员针对现无人驾驶的有可能引发的伦理问题向Edson教授提出了疑问。Edson教授对提出的问题一一作了解答。