余姚副市长毛丕显一行来我院调研考察

发布日期:2019-03-05 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:165

3月5日下午余姚副市长毛丕显一行来我院调研考察,研究院常务副院长陆国栋陪同。

在座谈会上,研究院副院长赵川平从机制体制建设、人才队伍建设、科研工作、产业化工作、人才培养工作、保障条件建设等方面全面汇报了研究院的工作进展,同时从市校双方沟通协调、研究院建设经费、成果转化与技术服务三个方面提出研究院运行过程中存在的问题与困难。紧接着宁波杰曼智能科技有限公司、浙江云联冲压研究院、浙江海阔人工智能科技有限公司、浙江湾区机器人技术有限公司等4家研究院引进或孵化的企业汇报了产品研发、生产销售等情况。

研究院常务副院长陆国栋作了以下四方面的补充,一是从研究院、研究中心、浙江湾区机器人技术有限公司三位一体架构,再加5年内通过孵化引进等各种各样的创立30-50家公司,从而坐实研究院属地化功能;二是研究院引入更多浙大资源,争取以研究院牵头,推进创建中国机器人及智能装备创新中心分中心进程;三是研究中心如何尽快争取宁波大院大所政策的支持;四是研究中心、湾区机器人技术有限公司以及研究院孵化的企业如何与余姚当地企业作深度对接,做出一批成功案例。整体上,研究院作为一个平台的效应在逐步显。

余姚副市长毛丕显在听完汇报以后表示感触很深,浙江大学机器人研究院经过一年努力,框架基本搭建起来,产业对接功能慢慢显现,从市政府的角度,全力支持浙江大学机器人研究院的发展。希望共同做到以下几个方面,一是抓紧研究院技术与本土企业的对接,在峰会前落实一次技术与企业对接会;二是余姚科技局全力配合和支持研究院申报宁波大院大所;三是加强整合浙大资源,推出一部分先进技术与对接企业;四是研究院要积极参与机器人峰会,一方面研究院研发的产品在峰会上展示;另一方面希望研究院邀请国际上高水平的专家参加机器人峰会,组建机器人核心技术专家委员会,把峰会办成永不落幕的峰会;五是希望研究院继续打磨与探讨三位一体发展模式,推进研究院更快更好的发展。

最后,余姚副市长毛丕显一行还参观了研究院科研办公场所、实验室、在建的展示厅及研究院孵化的杰曼智能科技有限公司。