浙江大学与余姚市共建浙江大学机器人研究院

发布日期:2017-04-24 信息来源:浙江大学机器人研究院 游览次数:177

4月24日上午,浙江大学与余姚市人民政府在紫金港校区共同签署框架协议,共建浙江大学机器人研究院。余姚市政府向浙江大学捐赠120万元,用于阳明学研究及其相关学科建设。

浙江大学党委书记金德水、余姚市委书记奚明出席签约仪式并讲话。浙江大学党委副书记朱世强、余姚市委副书记、市长潘银浩代表双方签署共建框架协议。浙江大学副校长罗卫东、潘银浩代表双方签署捐赠协议,金德水向奚明颁发捐赠证书和捐赠铭牌。

习近平总书记曾指出,机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。当前,我国机器人技术与产业发展正处在重大的战略机遇期,以机器换人为抓手,推进工业转型升级,已经成为浙江经济提升的重要战略举措。

在省委省政府的指导和支持下,经过双方前期的酝酿和对接协商,余姚市和浙江大学达成了共建浙江大学机器人研究院的合作协议。双方将以推动创新创业为目标,以产学研紧密合作为特色,以用人机制改革和人才培养模式创新为动力,在推动区域创新能力建设和产业升级的同时,推动高水平交叉学科的发展。

奚明指出,浙江大学是百年老校、一流名校,是人才高地、科技宝库。近年来,浙江大学充分发挥品牌优势、科研优势、人才优势,服务地方发展,在校地合作上结出丰硕的成果。此次与浙江大学签署共建协议,必将对余姚市加快建设现代化创新型生态城市,打造省内领先、国内有影响力的智能机器示范区产生重大而深远的影响,为宁波建设中国制造2025试点示范城市提供强劲的动力,为浙江大学培育交叉新兴学科、培育创新人才、服务地方发展开拓新的路径。

金德水说,余姚产业、人文、区位和环境优势,和浙江大学的科技、教育、文化、人才优势相互融合。通过协同发展,既有比较宽的合作领域,又能形成切实有效的成果。因此,浙江大学要以“全国第一、世界一流”为目标,坚持成果导向,与余姚市政府一同稳步推进机器人研究和开发,实现弯道超车和合作双赢、多赢。

根据协议,余姚市政府为浙江大学机器人研究院建设提供用地、基础设施、资金等保障,浙江大学提供人才培养和科学研究体系保障、专业技术支撑、国际合作交流政策倾斜等支持。短期内,双方会将浙江大学机器人研究院打造成为浙江大学多学科交叉汇聚的重要载体,成为浙江省“两化深度融合”国家示范区建设的重要力量,成为“新工科”建设改革的重要基地。长期来看,将浙江大学机器人研究院打造成为我国机器人技术开发和应用转化的前沿阵地、机器人领域人才培养的重要平台,成为全国智能经济发展的战略高地,并争取成为国际一流的机器人专业研究院。

朱世强主持签约仪式。余姚市有关部门负责人、浙江大学有关部门、学院领导和教师代表出席签约仪式。